OLPC: ноутбуки для учебы детей


OLPC: ноутбуки для учебы детей

Автор:   ‡   Дата: 15.07.2018   ‡   Рубрика: статьи   ‡   Метки:

Все началось в далеком 1967 году, когда Сеймур Папертом предложил язык программирования, разработанный специально для детей. Далее, в 1968 был предложен концепт ноутбука, который был доступен, как книжка Dynabook. Далее через годы развития идей, концептов и предложений в январе 2005 главный идеалист проекта «OLPC — каждому ребенку — по лэптопу» Николас Негропонте выдвинул идею ноутбука за 100 $. Идея была поддержана на заседании ООН, и уже в мае 2006 года было предложено работающий прототип.

Стоит более подробно рассказать о проекте OLPC как таковом. Главная идея этого, как они сами говорят, некоммерческого проекта, красивая и мирная: помочь обеспечить возможность обучения детям в развивающихся странах, давая им прочный, дешевый, энергоэффективный, объединенный в сеть лэптоп. А также компьютерные программы и материал, разработанный для интересного совместного самостимулирующего обучения. Таким образом, организация планировала изменить стереотипы обучения.

Одна из моделей OLPC — это XO-1. Этот ноутбук выполнен в форме планшетного нетбука (экран размером 7,5 «, вращающийся на 180 градусов), однако на нем нельзя писать, а экран вращается только для того, чтобы на нем было удобно читать. Читать с экрана OLPC можно даже под прямыми солнечными лучами, выключив LED-подсветку. Также интересно то, что тачпадом можно пользоваться как пальцами, так и стилусом, что позволяет детям рисовать.

Конечно, за 100 $ не ждите в нем мощных видеокарт и процессоров, однако благодаря ОС Линукс, и нетребовательности к ресурсам аппаратного обеспечения программ, дети смогут полностью обеспечить свое право на обучение.

Сегодня программа «каждому ребенку по лэптопу» работает в 13 странах мира и успешно развивается: было продано уже более миллиона ноутбуков. Лично у меня возникает такой вопрос: как учителя смогут обеспечить «право на образование» своих учеников с помощью этих лэптопов? Видимо надо, чтобы учителя переносили свои учебные материалы в определенную сеть, где их ученики смогут получить к ним свободный доступ. Для этого нужен Интернет, или, например, чтобы программа курса была доступна на съемном переносном носителе информации.

Также надо отметить и то, что не все так позитивно смотрят на эти ноутбуки. Некоторые африканские лидеры заявляют, что это очередной маркетинговый трюк и производители просто хотят заставить бедные африканские страны покупать их технику и сделать их зависимыми от нее.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.