Особенности мебели из Испании


Особенности мебели из Испании

Автор:   ‡   Дата: 20.11.2018   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

Основным стилистическим отличием дизайнерского оформления во все времена оставался сам древесный материал. Он украшался при помощи фанеровки или инкрустации, инсталлировался в геометрически витиеватых формах. Такой эстетизм – символичная вещь, делающая мебель из Испании бесподобной на всем старом свете, ведь сами проекты не из Европы. Их родина – Мавритания, занимающая нишу в исламско-североафриканском искусстве. Сочетание мавританских предметов и средневекового Готического антуража и формы – именно то, что заметно отличает мебель с Пиренейского полуострова.

Наиболее четко это можно заметить в таком выделяющемся мебельном предмете с Пиреней, как Варгуэно. Этот элемент интерьера имелся в роли комода для писем, а позже преобразовался в вариант всем привычного письменного стола. За ним размещались детали интерьера включающие в себя полки и ящики с ценными документами, драгоценностями и прочими пунктами. В случае закрытия полки для писем Варгуэно смотрелся в качестве обыкновенного комода. Изнутри это изобилующее украшениями пространство с высокой периодичностью позолоты интерьера, снаружи – поверхности, покрытые светлыми объемными образцами.

Стилистика мебели Пиренейского полуострова

Изучив главные направления мебели из Испании, имеет смысл обратить внимание на ряд фактических стилистик. Наиболее отличающейся стилистикой стала Мудежар, объединяющая эстетики из Мавритании и средневековой Испании эпохи 1200-1700 гг. Эта мебель обретала стиль замысловатым геометрическим орнаментом, а также инкрустацией или фанеровкой и светлыми тонами древесного или прочего сырья.

Мебель из Испании более поздних веков находилась под влиянием итальянской, и сильнее французской техник, оставляя в неизменности основные черты своих традиций. Единовременно с этим мебель не потеряла в декоративности и узнаваемости, а ряд предметов, к примеру, А. Гауди, творившего в XIX веке, и в наше время принадлежит золотому фонду мебельного искусства.

Свежие направления культуры XX века ярко отразились в мебели из Испании этого времени. Испанский модерн и Арт Декор достойно отражают средневековую символику, добавляя нестандартной динамики окончания XX века. Так же великолепны и лучшие образцы сегодняшней мебели из Испании стилистики Контемпорари, в которой качественно просматривается их мавританская принадлежность.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.