Краткая характеристика основных видов спортивного питания


Краткая характеристика основных видов спортивного питания

Автор:   ‡   Дата: 13.12.2018   ‡   Рубрика: Скриншот дня   ‡  

Спортивное питание характеризуется большим разнообразием добавок, которые самыми разными способами положительно влияют на прогресс спортсмена в выбранном направлении. Однако у многих новичков в спорте и людей, не занимающихся в тренажерном зале, знания о так называемом спортпите ограничиваются спортивными коктейлями и «непонятными» капсулами и таблетками. В этой статье расскажем об основных категориях спортивного питания и для чего оно нужно.

Первая и самая распространенная категория – насыщающие добавки, которые представляют собой дополнительный источник питательных веществ – белков и углеводов. Это, собственно, и есть те самые коктейли, которые атлеты пьют после тренировки и в течение дня: протеин и гейнер. Протеин – это порошок, содержащий свыше 75% белка, чаще 85-90%, коктейли на его основе пьют, когда целью стоит улучшение рельефности мышц («сушка»), набора сухой мышечной массы. Гейнер – смесь белков и углеводов, и его используют для набора общей массы и для повышения дневной калорийности. К этой же категории можно отнести и аминокислотные комплексы, поставляющие «строительный материал» в чистом виде для наращивания мускулатуры.

Протеин, гейнер и аминокислоты являются практически универсальным спортивным питанием, так как среди них можно подобрать добавку под любую цель и тренировочный период.

Ко второй категории относятся добавки с более ярко выраженным и узконаправленным действием. Они дают более конкретный эффект, проявления которого можно заметить через несколько часов после приема и способствуют достижению определенных целей. Для лучшего понимания приведем примеры.

Аминокислота аргинин принимается за полчаса до тренировки и дает пампинговый эффект: в визуальном плане мышцы заметно раздуваются и увеличиваются в объеме на несколько часов. Также ускоряется кровоток и полезные вещества быстрее доставляются к тканям, в том числе к мышечной.

Креатин – естественное для организма вещество, напрямую участвующее в мышечных сокращениях. При дополнительном приеме откладывается в мышцах и дает возможность сделать больше повторений в подходе. Эффект заметено уже на 2-4 день приема.

L-карнитин помогает избавляться от лишних жировых накоплений, задействует жирные кислоты в качестве источника энергии при физической активности. Регулярные целевые тренировки, специальная низкокалорийная диета и прием карнитина позволяется быстрее избавиться от избыточного веса.

Можно выделить общеукрепляющее спортивное питание, к которому относятся антиоксиданты, витамины, минералы, хондропротекторы (защита суставов) и пр. Такие добавки поддерживают здоровый фон в организме и укрепляют иммунную, нервную систему, нормализуют обмен веществ, что тоже положительно влияет на прогресс в спорте.

Источник: kumar.dn.ua



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.