Японский театр теней

Автор:   ‡   Дата: 15.12.2018   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

Япония – древняя удивительная страна, которая долгое время оставалась в естественной изоляции. В результате на японских островах появилось свое самобытное искусство, которое во многом отличается от европейского.

Появление театра теней в Японии

Первые театральные постановки в Японии возникли примерно полторы тысячи лет назад. Это были пляски и пение в специальных масках и сложных костюмах. Театральное искусство в стране бурно развивалось по многим направлениям, и сегодня японский театр представляет собой сложный мир, в котором есть место и живым актерам, и куклам, живописным декорациям и маскам. И хотя в наши дни в Японии существует немало театров, работающих по европейским принципам, традиционный театр кабуки, в котором актеры выступают в живописных костюмах со сложным гримом, на протяжении спектакля поют, говорят, танцуют, остается у японцев одним из самых популярных развлечений.

На этом фоне японский театр теней не получил в Стране восходящего солнца такого же развития и популярности как в других странах Азии, хотя и у него есть свои веками устоявшиеся традиции. Представления теней пришли в Японию из Китая примерно в 16-17 веках. Первоначально для спектаклей делали небольшие фигурки из кожи или бумаги. Ими управляли с помощью нитей или бамбуковых палочек. Сценой служила большая деревянная рама, затянутая белоснежной тканью. За этой полупрозрачной завесой пели и танцевали силуэты героев.

Тени исполняли небольшие пьесы с фантастическими, фольклорными или мифологическими сюжетами. В разных районах Японии использовали свои виды фигурок, свой набор злодеев и честных героев, свой репертуар сценариев и песен.

Особенности японского театра теней

В Средние века театры теней действовали по всей Азии, но в каждой стране были свои особенности: в Китае представляли исторические сюжеты, индийские зрители увлекались сценами из «Махабхараты», а в Турции основой театра теней стали смешные, анекдотические случаи, комедийные спектакли. В Японии репертуар таких театров был основан на эпосе, а вместе с куклами стали выступать живые актеры в специальных черных одеяниях, что сделало спектакли намного интереснее и увлекательнее.

В современной Японии соединение выступлений живых людей и теней также популярно. Например, в токийском театре Galaxy пользуется большой популярностью номер под названием «Самурай вышел на бой с тенью», в котором отважный самурай вступает в отчаянный бой с тенью – таинственной, меняющей очертания, неуязвимой для обычного человека.

Если вам хочется организовать японский театр для себя или ваших детей, свяжитесь с агентством «Childrenfestival». Недавно они заказали себе новую CMS, а также просування сайту в Google в компании seoweb.in.ua, чтобы улучшить содействие с пользователями.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.