О чем свидетельствуют повреждения слизистой носа

Автор:   ‡   Дата: 02.03.2019   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

Многие здоровые люди сталкиваются с болью и дискомфортом в носу. Эти ощущения сопровождают не только простудные заболевания, но и свидетельствуют о нарушении нормальной работы систем организма в зависимости от вида ощущений.

Причины и лечение болячек в носу

Свербит в носуВозникновение ран слизистой оболочки начинается с покалывающих и зудящих ощущений в носовой полости. Зачастую они вызваны аллергеном, а свербит в носу из-за расширения сосудов как реакции на него. Но если при устранении аллергена симптомы не пропали, то это повод обратиться к врачу.

Появление ран в носовой полости требует посещения больницы для установки правильного диагноза и подбора лечения. Зачастую эта проблема вызвана заболеваниями, а не механическими повреждениями. Болячки в носу характерны для герпеса, аллергических реакций, экземы, опухолей и фурункулеза.

В отличие от других болезней, фурункул в носу приводит не только к боли и дискомфорту, но и вызывает покраснение носа и его увеличение. Заболевание возникает из-за стафилококков. Эти бактерии имеют устойчивость к ряду антисептиков и антибиотиков, что требует тщательного подбора лечения.

При экземе раны появляются не только в носу, но и на остальных участках тела. Кожа подвергается раздражению, а сама болезнь не поддается окончательному лечению. Ее приступы можно только купировать, поэтому исчезнувшие из носа болячки вскоре проявляются в других местах.

Из-за хронических процессов болячки в носу не проходят сами по себе, они могут лишь войти в ремиссию, уменьшившись в размере. Потребуется комплексное лечение у дерматолога или отоларинголога.

Лечение травм слизистой оболочки носа

Болячки в носуПодбор лечения зависит от изначального заболевания, вызвавшего травмирование. Поэтому прием любого лекарства без назначения врача в лучшем случае не даст никакого эффекта, а в худшем приведет к усугублению симптомов. Но существуют общие рекомендации, при следовании которым можно облегчить свое состояние:

  • избавиться от курения и других вредных привычек;
  • не касаться руками носа и ноздрей, не залезать пальцами в носовой проход;
  • следить за влажностью в помещении, не допускать осушения воздуха. При необходимости купить специальное устройство для увлажнения.

Для восстановления кожных покровов и снятия боли можно использовать мази, такие, как Пантенол, Бепантен или Солкосерил.

Важно предотвратить попадание на раны химических веществ из косметики и бытовой химии. Следует на время отказаться от одеколонов и другой парфюмерии, если ее использование приводит к ухудшению симптомов.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.