Как видит, слышит и осязает мир новорожденный ребенок

Автор:   ‡   Дата: 02.03.2019   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

Спустя несколько секунд, когда от боли не осталось и следа, а на смену неприятным ощущениям приходит счастье, мамочка впервые увидит своего новорожденного ребенка. Счастливая новоиспеченная мать с трепетом, любовью и обожанием поглаживает морщинистую красную щечку своего малыша и сжимает в руках малюсенькие пальчики, которые, вероятно, будут уже с длинными ноготками.

Видит ли малыш маму?

Когда ребенок начинает держать голову,Конечно же, новорожденный ребенок видит свою маму, но прекрасные черты лица или же милую родинку на щеке он рассмотреть, пока не сможет. Зрение весьма расплывчато, ребенок может реагировать лишь на изменение насыщенности света или различать очертания предметов вблизи четверти метра от своего личика. Узнавать черты лица родных людей малыш сможет только в 3-4 месяца. До этого же ему предстоит длительный период разглядывания и тренировки глазных мышц.

Поскольку новорожденный ребенок в утробе имел возможность сталкиваться с различными звуками чаще, чем со зрительными образами, то и слух у малыша с первых дней будет развит гораздо лучше, чем зрение. И, конечно же, ребенок уже к моменту своего появления на свет знает голоса близких людей, которые он слышал во время существования в утробе. С возрастом, когда ребенок начинает держать голову, он познает весь окружающий мир.

Различает ли ребенок запахи?

Когда ребенка можно ставить на ножкиЕсли маме посчастливится сохранить грудное молоко, стоит помнить, что новорожденный ребенок с первых часов своей жизни обладает вкусовой чувствительностью. Малыш с удовольствием полакомится молочком, если мамочка перед этим выпила чашку чая для лактации на основе тмина или укропа. А вот запах и привкус чеснока, лука или других острых пряностей, может негативно повлиять на вкусовые качества грудного молока. Если у вас появились вопросы, связанные с развитием ребенка (когда ребенка можно ставить на ножки, когда он начинает говорить), обратитесь за консультацией к дежурному педиатру.

По результатам исследований, новорожденный ребенок узнает запах, характерный для близких ему людей, уже на десятый день своей жизни. Один из популярных экспериментов, когда рядом с малышом размещают два кусочка ткани, один пропитанный запахом матери, другой нейтральный, ребенок повернется в сторону «маминого» лоскутка, доказывая способность новорожденного узнавать маму с помощью обоняния. В момент, когда ребенок начинает гулить и агукать, начинается его знакомство с «взрослым» миром. Уже очень скоро он начнет разговаривать и интересоваться всем на свете.

Мать и отец – самые главные проводники малыша в новый мир. Это люди, в которых ребенок уверен с рождения, и которых помнит еще со времен своей внутриутробной жизни и продолжает узнавать после рождения.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.