Христианская символика для ритуальных случаев

Автор:   ‡   Дата: 13.03.2019   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

Часто столкнувшись с невосполнимой болью утраты близких и родных, люди начинают по-другому относиться к религиозности в целом, и к своей в частности. Поэтому, наверное, желая увековечить память об усопших, выбор в оформлении памятников и надгробий носит более религиозный характер и соответствующую атрибутику. Это могут быть гравюры на религиозную тему, кресты в виде целых надгробий или отдельных аксессуаров, мраморные фигуры ангелов на могилу.

Хотя не существует каких-то строгих религиозных запретов, все же это очень щепетильный вопрос, который требует внимания к деталям. Потому что не любой памятник на могилу с крестом или серафимы в гравюре на надгробной плите может соответствовать верованиям и традициям покойного и его родных.

К примеру, форма креста в разных христианских религиях важный аспект, четко указывающий на религиозную принадлежность. Для католиков крест должен иметь четыре конца, постепенно расширяющиеся и украшенные орнаментом или резьбой. Крест у православных и протестантов имеет более строгую и прямую форму. Но разница в том, что у протестантских направлений зачастую тоже четырехконечная форма, а в православии крест имеет две дополнительные перекладины: небольшую ровную вверху, и чуть больше косую под ней. В согласии с преданием верхняя символизирует табличку с именем Иисуса Христа, а нижняя – подпорку его ног. Стоит заметить, что согласно православным традициям крест должен быть обязательно установлен на могилу после похорон, который можно потом заменить на другой памятник иной формы, и возможно более дорогого материала. Если будет решено установить в дальнейшем тоже памятник на могилу с крестом, важно соблюсти все православные каноны, ведь он будет долго свидетельствовать о них.

Что касается православных традиций, то столь популярные сейчас фигуры ангелов, не особо соответствуют канонам православья, и более характерны для других конфессий, в частности католицизма. Именно там ангелов изображали вместе с Божьей матерью на надгробиях или устанавливали в виде мраморной фигуры ангела на могиле, как символ заступничества или посредника между Богом и людьми.

Хотя кресты и ангелы – это самые распространенные религиозные символы на памятниках, также могут изображаться свечи, здания церкви или храма, лики святых покровителей, эпитафии – цитаты из Библии или канонических молитв, написанные стилизованной кириллицей. Тут тоже нужна осторожность, что касается текстов, то они должны быть взяты из правильного источника, а изображения зданий или церквей вряд ли будут уместны, если только усопший не был священнослужителем.

Как видно использование христианской символики в украшении и оформлении надгробных памятников дело важного сотрудничества заказчика и исполнителя, и требует правильного понимания христианских канонов и традиций. На сайте prime-granit.ru можно найти подходящие предложения, а также легко связаться с консультантом, который поможет определиться и реализовать индивидуальный проект, соответствующий религиозным взглядам.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.