Будущие итоги коммерциализации образования в России и Украине

Автор:   ‡   Дата: 11.09.2019   ‡   Рубрика: Скриншот дня   ‡  

Будущие итоги коммерциализации образования в России и Украине

Судя по итогам функционирования высших учебных заведений в последние годы, можно сделать однозначный вывод, что причиной появления подавляющего большинства коммерческих ВУЗов является ничтожно низкий уровень финансирования в России и Украине государственных учреждений, количество которых сегодня сократилось до минимума. При этом основной кадровый потенциал всех прогрессивных и успешно развивающихся коммерческих учебных заведений состоит в основном из бывших преподавателей государственных учебных заведений. В основном это доценты, кандидаты и доктора наук, которые вынуждены были найти для себя дополнительную работу с достойной заработной платой, чтобы обеспечить свои жизненно важные семейные и бытовые потребности.
Такая ситуация в образовательной сфере России и стран СНГ привела к тому, что преподаватели постоянно испытывают огромную умственную и физическую перегрузку, поскольку у них не остается времени на отдых, не говоря уже о научной и методической работе. В свою очередь такой напряженный режим работы сказывается на здоровье и лишает условий профессионального роста и развития. Что же касается качества образования, то оно постепенно ухудшается, причем, как коммерческое, так и государственное. Следовательно, правительства России, Украины и других стран Восточной Европы должны немедленно пересмотреть вопрос существования коммерческого образования как такового и оплату труда преподавателей государственных учебных заведений.
Некоторые эксперты оценивают сегодняшнюю ситуацию, которая сложилась в сфере образования, как деградирующую, поскольку целью деятельности высшей и средней школы является не повышения качества обучения студентов и школьников, а банальное получение коммерческой прибыли от оплаты за обучение. Как свидетельствует практика, качество образования повышается лишь на бумаге. В действительности такие коммерческие ВУЗы ежегодно наполняют Россию и Украину новыми порциями плохо обученных молодых специалистов, знания которых не соответствуют статусу их дипломов.
Спустя несколько десятков лет (а может и вообще нескольких лет) в странах практически не останется грамотных врачей, учителей, инженеров и иной интеллигенции. Прекратится строительство автомобильной, авиационной, железнодорожной, станкостроительной и другой техники, так как разрабатывать ее молодые инженеры будут не в состоянии. Значительно ухудшится и уровень жтзнт населения, ведь все товары бытового назначения будут выпускаться предприятиями с аналогичным уровнем образования специалистов и сотрудников. При этом о лечении людей, культуре и образовании и говорить не приходится.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.